注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

有多少斯布厨就有多少艾梅黑  

2012-05-25 23:53:54|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两者神奇的总是成等比,不知是否因为某人年少无知的时候做了太多对不起二狗子的事。然而即使第五里两者本命运逆转,那个阴谋家的梦想被砸了个稀烂跟某个二狗子的顺风得意比起来,人们更多的还是觉得看艾梅达尔变成落水狗觉得“痛快”。

我完全不知道到底,艾梅达尔这个人是做了什么每次都要被黑一黑?

因为他学生时代就过于阴险狡诈?因为他每句话都可能是陷阱?因为他心机过重?还是因为他之前欺负的是亲厨最多的斯布雷斯?

我记得看过有人提过,喜欢斯布雷斯就是因为他给了那些无相貌无实力的人一个希望---------广大三无屌丝也能有一天出头。

好吧,是否书名有必要改叫屌丝翻身记……我觉得这么说对谁都不公平,更何况斯布雷斯的坚持我们看得到,但也不得不承认他的特殊命运以及超强的狗屎运总能拉他一把,包括以前戏弄他的艾梅达尔。

没有一个人是一辈子顺风顺水,再聪明再天才的也一样,就算是大智若愚安享晚年的雅戈也是用“吃亏就是福”换来的。

一直就喜欢艾梅达尔,虽然起初是因为他的好头脑,当然这点依然是现在喜欢他的原因。但过去的喜欢更多的只是出于某种类似谁牛X谁就主角的拜英雄情节的作用在作怪罢了,彻底接受这个角色还是因为那篇愚者,它让我真正的看到了一个“活人”而不是虚无的“天才”。

其实艾梅达尔就是个普通人,只不过比一般人更擅长阴谋。但那只是为了求生被迫“练”出的技能,(虽然根基靠的是智慧天赋)从他被老师领养并被去当帕尔卡的“朋友”兼背地里的看门狗,护盾以及拉仇恨之类的活靶子什么的已经注定了他必须有伪装跟狡诈天赋罢了。你说这么个特殊的身份,他能怎么样呢?命运有时候并不由得自己。所以我喜欢愚者,它让我看到了艾梅达尔的软弱,作为普通人的真实一面,而不是虚伪的天才光环-----不付出你又如何去获得?雅戈清楚自己是什么样的人,有什么样的命,艾又何尝不是。知道自己不是帕尔卡那样的魔法天才不能靠魔法解决一切,所以跟斯布雷斯对决挨揍后自己去学了防身术,为了达成自己真正的梦想诗人而埋葬了法师的过去,去奋斗。

不是每个人都能跟疯斯一样活得那么率性疯狂,或许喜欢斯的人就是欣赏这一点,简单纯粹的力量。然而现实里其实每个人或多或少都在做艾梅达尔做的那些事,无论你承认否。他不是洁白无瑕的圣人,但也不是乌起码黑的墨水,他只是介于中间的灰,每个人都有的灰罢了。人为了达成些目的,总得说些违心的话,做些违心的事,卖别人或者被别人卖,其实这才是现实。我喜欢的正是这份现实感,起码现实里能够办到,强者不是用来躲避的,是让你打到的,即使打不倒也能让你去为之奋斗,这才是值得做的事。

总之关于艾梅达尔想说的真心很多,喜欢这个角色的复杂性,总之我依然不认为他有什么值得被黑的地方。纵使他依然老奸巨猾,但挫折也让他明白且接受自己的软弱。至于他惯例的阴谋诡计,其实只为达成目的,从不牵涉到真正的“恶”,就算是人渣也有人渣的原则,当然也许真的是因为这个角色的某些价值观跟我的不谋而合吧。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017